Новости

В минувшем году Барнаульский ипподром отпраздновал столетний юбилей и с большими  надеждами шагнул в свой 101-й беговой сезон.  Совсем скоро ипподром в девятый раз будет принимать участников 3-го этапа Большого Сибирского круга-2015 в рамках розыгрыша Кубка Губернатора Алтайского края. Большой Сибирский круг – крупнейшее состязание для рысистых и скаковых лошадей в регионе. Соревнования проводятся в пять этапов в пяти городах Сибири и включают в себя скачку для лошадей чистокровной верховой породы, заезды рысистых лошадей старшего возраста призовых пород (открытый для рождённых за рубежом), лошадей орловской породы 4-х лет и старшего возраста, а с 2014 года в программу включён заезд для лошадей призовых пород, рождённых в России и определяется победитель в командном зачете.

          В каждом из призов БСК на всех этапах победителю и призёрам начисляются очки. Победитель Большого Сибирского Круга определяется по наибольшей сумме очков, участие во всех этапах не обязательно. Награждение абсолютного чемпиона проводится на финальном этапе в городе Абакане. Кроме розыгрыша трех основных дисциплин БСК, на всех этапах в этот день на ипподромах-организаторах разыгрываются призы для лошадей всех возрастов, входящие в командный и зачёт.
Кубок Губернатора Алтайского края традиционно проводится в середине августа. Уже подтвердили своё участие конники Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Новосибирской Кемеровской областей, Республики Хакасия. Лучшие лошади и наездники представят свои регионы на этом празднике рысистого и скакового коннозаводства. Уже состоялись два этапа Большого Сибирского круга в г.Красноярске и г.Омске, в каждом из которых стартовало более 60 лошадей, в том числе 9 алтайских.

         Перед домашним этапом Алтайский край занимает 2-е место в командном зачете. В личном зачете в своих категориях Антон Рогожин на Мастер Джиме и Кокуре занимает 1-е место, Наталья Полковникова на Плутон ЛОКЕ – 4-е место, Сергей Шелякин на Колчаке 2-е место. А пока полным ходом идёт подготовка к этим крупнейшим межрегиональным соревнованиям: осуществляется ремонт зрительской трибуны, приводится в полный порядок беговая дорожка, считающаяся  по праву одной из резвейших в Сибирском регионе, на которой за последние годы было установлено 3 Всероссийских рекорда для лошадей орловской породы:
        В 2003 году двухлетняя вороная Лолита (от Лукомора  и Листвы), рожденная в Алтайском конном заводе, показала резвость 2.14,6 на дистанцию 1600 метров.
        Четырехлетняя вороная Даринка (от Афоризма и Доброты), рожденная в Дубровском конном заводе (Украина) и принадлежащая конному заводу "Катунь", в 2010 году показала резвость 2.04,5 на ту же дистанцию. Обе лошади проходили  тренинг на Барнаульском ипподроме и выступали в руках мастера-наездника Владимира Зеленова.
        И третьей всероссийской рекордисткой стала феноменальная серая Приправа (Ивась – Придача), рожденная в ОАО "Медведевское" Солонешенского района Алтайского края. Приправа в руках Дмитрия Свиридова в 2013 году выиграла  приз "Кубок Губернатора Алтайского края" на дистанции 2 400м. с рекордной резвостью 3.08,3 в борьбе с лучшими жеребцами Сибири.
        Хочется отметить, что  ипподром – это не только база для испытания лошадей, но место для отдыха и развлечений. Традиционно, в программе праздника, зрителей ждет разнообразная программа показательных выступлений спортсменов отделения конного спорта краевой ДЮСШ и пони-клуба: соревнования на «мощность прыжка», высшая школа верховой езды –костюмированный  фристайл под музыку, скачка и заезд на пони в качалках, конноспортивные игры.
Отрадно заметить что, после длительного перерыва, возобновит свою  работу тотализатор, где можно будет зрителям и гостям праздника проверить свою удачу.  




Поделиться ссылкой:

Другие Новости: